domingo, 8 de julho de 2012

VERMES


Os parasitas intestinais prejudicam o ser humano porque sugam o alimento que comemos e as energias do corpo.
 Sinais e sintomas mais comuns:
Mal estar, dor de cabeça , vertigem, desconforto e fraqueza podem facilmente ser sintomas de parasitose leve ou moderada.
Dores ao redor do umbigo principalmente quando se aperta,.orelhas e nariz coçando, nariz escorrendo. Coloração amarelada no branco dos olhos junto a nariz, rosto amarelado. Dores articulares nos adultos, dores na altura do coração. Reflexos lentos, letargia,. dentes trincados ou rangendo à noite(bruxismo). Coceira anal (oxiúros).Desejo intenso por vários tipos de comida, junto com uma sensação de fome que é difícil satisfazer. Falta súbita de apetite.Arrotos, gases intestinais, indigestão, sensação de ardência no estomago. Diarrréia alternado com prisão de ventre. Giárdia também gera má digestão de gorduras. Áscaris e giárdia afetam a atividade da lactase, enzima que ajuda a digerir lactose, açúcar do leite.Memória ruim, pensamentos confusos, inquietação, agitação contínua. Constrangimento e timidez excessiva, insônia, depressão, apatia, angustia e sensação de opressão no peito.
 Os parasitas localizam se também em outros órgãos além do intestino
Vários vermes vivem nos dutos biliares- Fasciola hepática, Stongiloides stercoralis, Amebas necrosam os tecidos do fígado. 
Ascaris, Clonorchis e Opistorchis também podem invadir e bloquear os ductos pancreáticos causando pancreatite aguda.Os parasitas podem invadir também coração, pulmões, aparelho genito urinário, olhos.
 
Prevenção contra reinfestação:
Recomenda se lavar as mãos antes das refeições principalmente das crianças, limpando bem as unhas freqüentemente.
Lavar bem os alimentos, sobretudo as verduras , deixando as de molho em água ozonizada ou água com vinagre durante 15 minutos antes de consumir.
Evitar que ande com os pés descalços em locais onde os cães possam ter  evacuado.
Não consumir carne de vaca ou porco mal passada.
Na medicina natural procura combater os fatores que permitiram a instalação de uma verminose. Somente  o contato com os ovos ou larvas de parasitas não explica completamente a infestação pois sabe se que jovens e adultos saudáveis constantemente absorvem um ou outro tipo de forma contagiante de parasitas através dos alimentos, sem que desenvolvam parasitoses típicas mas as crianças novas e pessoas debilitadas são suscetíveis de adquirir uma verminose. Portanto procura se elevar a resistência e a capacidade imunológica do organismo e prevenir a reinfestação, enquanto  procura criar um ambiente intestinal inospito para parasitas de qualquer tipo. 
A macrobiótica recomenda mastigar prolongadamente quatro porções de arroz integral cru em jejum diariamente para eliminar os parasitas que tendem a infestar os intestinos. Em seguida ingerir chá de artemísia e só ingerir alimentos no almoço e no jantar. O tempo de
tratamento é de 7 dias. Durante este período não ingerir açúcar branco, leite e derivados, carne , farinhas brancas, bebidas alcoólicas e café .
  Fitoterapia:
  • Erva de Santa Maria – fazer infusão com 10g  de folhas e litro de água  e tomar 1 colher das de sopa de hora em hora.Também se usa socar bem a erva, tirar o suco e tomar uma colher de chá depois de cada refeição , durante 7dias.
  • sementes de abóbora levemente tostadas e salgadas – 2 colheres de sopa um pouco antes do almoço e jantar.
  • Coco verde – comer 1 colher (sopa) da polpa em jejum.
  • Hortelã – tomar 1xícara de chá em jejum.
  • Losna – fazer infusão com 20 g da folha para 1 litro de água e tomar 2 colheres das de sopa de hora em hora. Não usar qualquer preparado de losna além de 7 dias.
  • Figo – extrair o suco das folhas e dos talos, diluir em igual quantidade de água e tomar 2 colheres de sopa em jejum, durante 1 semana.
  • Chicória, escarola- chá por infusão 3 a 5 xícaras por dia.
  • Couve – tomar 5 colheres(sopa) do sumo por dia
  • Limão – esmagar os caroços de um limão, misturar com mel e dar às crianças durante vários dias contra oxiúros.
  • Mamão – tomar 3 colheres(chá) do leite que sai quando se corta a fruta com igual quantidade de mel em jejum pela manhã.
  • Picão – chá por infusão, tomar 3 a 5 xícaras por dia. Muito eficiente contra vermes do fígado e para tratar hepatites.
  • Pitanga - chá por infusão das folhas, tomar 3 a 4 xícaras por dia
  • Repolho – tomar em jejum 5 colheres do sumo
  • Eucalipto – extrato fluido das folhas. Tomar 3 a 4 colheres de chá em água antes das refeições por 7dias . Repetir mensalmente.
  • Romã – ferver a casca do tronco e tomar meia xícara de 3 em 3 horas, durante alguns dias
 
GELEIA CONTRA VERMES
Clara Brandão, “alimentação altenativa”
 4 bananas maduras com casca
1 maço de mastruz com semente
½ maço de hortelã
1 ½ copo de açúcar
socar bem o mastruz com a hortelã e o açúcar, acrescentar as bananas. Levar ao fogo até dar ponto de geléia  comer 1 colher(chá) duas vezes ao dia.
  
ARGILA
contra parasitas
Colocar à noite, uma colher de sopa de argila em pó esterilizada num copo da água, mexendo bem,de manhã em jejum tomar a água desprezando a argila que assentou no fundo. Emplastros de argila na barriga também são úteis contra parasitas.

POÇÃO VERMÍFUGA CEARENSE
Maria Odete Uchoa
“A natureza a serviço da vida”
 50grams de argila em pó
 5gramas de sementes de mastruz
 5gramas de hortelã
 5 gramas de semente de mamão
 5 gramas de semente de bucha (maxixe do pará)
 1 colher (chá) de batata de purga
  1 colher(chá) de carvão vegetal
Tudo deve ser seco e transformado em pó, misturar bem e passar pela peneira, tomar 1 colher (chá) dessa mistura com água ou leite durante 7 dias. Depois, tomar uma vitamina de jatobá com cajueiro.
Remédio caseiro para vermes
Um ótimo remédio caseiro para acabar com os vermes é tomar o chá feito com as sementes de mamão papaya ou com as folhas secas de arruda. Basta colocar 1/2 colher das sementes de mamão ou 1 colher de folhas secas de arruda numa panela, cobrindo com 1 litro de água e beber morno, coado durante o dia.
Um remédio muito simples, mas bastante eficaz para eliminar vermes é o hortelã.
Coloque em uma panela 4 galhos de hortelã e 10 folhas frescas e verdes, 1 colher de sopa de mel  de abelhas e 300 ml de leite desnatado.
Tome este leite aromatizado em jejum e ainda morno apenas um dia e repita o mesmo processo sete dias depois. Coma apenas uma hora depois.
Esta receite serve para eliminar qualquer tipo de verminose incluindo as tênias solitárias.

LOMBRIGAS (Ascaridíase)
RECEITA 1- Ferver algumas folhas de hortelã e três dentes de alho em um litro de água. Tome uma colher de sopa a cada oito horas, com um pouquinho de açúcar.
RECEITA 2 - Se preferir, ferva 20 g de folhas de arruda em um litro de azeite comestível. Tome três colheres ao dia.

SOLITÁRIA (TÊNIA)

RECEITA 1 - Diariamente, pela manhã, quando ainda estiver em jejum, coma a maior quantidade possível de coco-da-baía. Em seguida, tome três copos de vinho de boa qualidade.
RECEITA 2 -  Retire a casca de 50 g de semente de abóbora e amasse-as com 20 g de mel e um pouco de água, na qual anteriormente já estiveram em infusão por algumas horas, um pedaço de casca de limão ou laranja. Fazer jejum por 12 horas e ingerir a pasta obtida. Após 5 horas tomar um laxativo (purgante) à base de óleo de rícino (encontrado nas farmácias). Se a tênia não for expelida na primeira vez, repita a operação.